埃及法官组织说90%法官抵制宪法公投监督工作

2019-10-28

  新华网开罗12月11日电(记者陈聪李姝莛)埃及法官组织主席艾哈迈德·赞德11日说,90%的埃及法官拒绝监督新宪法草案公投。

  赞德当天在该组织举行的记者会上说,这一结果是在对全国法官、检察官及各地法官组织进行调查后得出的,大多数法官和检察官都表示拒绝参与将于本月15日进行的宪法草案公投的监督工作,因为他们认为该草案和总统穆尔西最近颁布的新宪法声明是对司法权的削弱,有可能影响到司法的独立性和中立性。

  穆尔西8日与一些政治派别代表就解决当前危机举行对话后颁布一项新宪法声明。该声明规定原定本月15日进行的宪法草案公投将如期举行,并从即日起完全废除上月22日颁布的引起广泛争议的宪法声明。

  另一方面,总统办公室11日发表声明,呼吁未参与8日对话的政治派别参加将于12日举行的下一轮对话,以达成更广泛的共识。

  11月22日,穆尔西颁布宪法声明,规定总统有权任命总检察长,强调在新宪法颁布及新议会选出前,总统发布的所有总统令、宪法声明、法令和政令均为最终决定,任何方面无权更改。穆尔西随后更换了总检察长,并宣布于12月15日举行宪法草案公投。穆尔西的宪法声明和随后的举措引发埃及各地穆尔西支持者与反对者的冲突。

  埃及法官组织又名法官俱乐部,为半官方组织,在全国有20多个地方组织,目前埃及所有法官和检察官都是该组织成员。


相关阅读:
大阅兵 www.hg81081.com